ビーフシチューを作りました。
5月にですが、生まれて初めてビーフシチューを作りました。
栗原はるみさんのレシピです。
こちらの本↓を見ながら作りましたが
ネットにもレシピありました。
写真を撮っておいたので、UPします。
これがお肉。
牛肩ロースです。
レシピには固まり肉を4cm角に切るとありましたが、高いのでシチュー用のお肉を買って来ました。それでも高かったな…失敗出来ない!
と意気込んでスタート。
牛肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ香りが立ったら
牛肉を入れ強火で表面を焼き付ける。
焼き色がついたら鍋に移す。
湯を加えて火にかけ、
煮立ったら
ローリエとセロリの葉を加え
蓋をして煮込む。
別の鍋で赤ワインを半量になるまで煮詰める。
ドミグラスソースを加え
更に煮る。
野菜は玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも。
レシピでは小玉ねぎとなっていましたが、手に入らないので普通の玉ねぎで。
肉が柔らかく煮えたら
バターで炒めた野菜を加えふたをして煮る。
野菜が煮えたらソースを加え、また煮る。
調味料で味を整える。
完成ー!
感想は、とてもおいしかったのですがとにかく手間がかかる。時間がかかる。
食べるのは数分です涙。
お肉も高いし、緊張するし、
やっぱりお店で食べるか、たまに作るものなのかなあと思いました。
最後までお読み頂きありがとうございました。