山本麗子さんのナッツクッキー。
山本麗子さんのナッツクッキーを作りました。
「101の幸福なお菓子」、この本は、私のお菓子作り初期の教科書的な本でした。
ナッツクッキー、おいしいことはわかっているけれど、作るのは久しぶり。
工程はシンプルで、手間は掛かっても難しいことはありません。
冷凍したアイスボックスのクッキー生地。
薄力粉を切らしてしまい、足りなかったので全粒粉を足しました。
おかげで生地が茶色に。
このクッキー最大の特徴が…。
卵とグラニュー糖の衣を付けること!
これが焼くと焦げて、カリカリの飴になり、それが何ともおいしいんです。
8mm厚さに切って、天板に並べたところ。
実は2回目です。
1回目の写真を撮り忘れました。
焼き上がり!
試食をすると、全粒粉が香ばしくて、オリジナルのレシピより好きかも。
今度から粉の半量を全粒粉で作ろうかな…思わぬ収穫でした笑。
見た目は素朴ですが、味は絶品!
ラッピングして、母の親友さん宅へのお持たせに。
明日、母が楽しい時間を過ごせるといいな。