空飛び猫の戯れ言

お菓子作り、メンタル闘病記、お気に入り動画など。空飛び猫の、ありのままの日記です。

なかしましほさんのスマイルビスケットに凝っています。

なかしましほさんのスマイルビスケットが、

簡単、

楽しい、

おいしい、

と三拍子揃っているので、最近しょっちゅう作っています。

主に夕飯が終わった後の夜のキッチンで…。

今日は作る過程をUPします。

 

 

 

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まず薄力粉、全粒粉、塩をはかり、混ぜます。
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菜種油を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
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メープルシロップを加え、また混ぜます。
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生地が出来たら、

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薄く伸ばします。
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丸型で抜いたら、
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いちばん楽しい工程!

ナイフや竹串で顔の模様を付けます。

170℃のオーブンで25分(私は薄めに作っているので。本来は30分です)焼けば、

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完成ー!!

天板の上で冷まします。

 

 

 

味は素朴で、懐かしいような味。

レシピ本のタイトル、まいにち食べたい、にも納得です。

詳しいレシピはこちらの本を参考に!

YouTubeにも動画あります。


スマイルビスケットの作り方。

 

 

 

半端な生地で味見をするのは製作者の楽しみ。

では、いただきまーす。