なかしましほさんのスマイルビスケットに凝っています。
なかしましほさんのスマイルビスケットが、
簡単、
楽しい、
おいしい、
と三拍子揃っているので、最近しょっちゅう作っています。
主に夕飯が終わった後の夜のキッチンで…。
今日は作る過程をUPします。
まず薄力粉、全粒粉、塩をはかり、混ぜます。
菜種油を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
メープルシロップを加え、また混ぜます。
生地が出来たら、
薄く伸ばします。
丸型で抜いたら、
いちばん楽しい工程!
ナイフや竹串で顔の模様を付けます。
170℃のオーブンで25分(私は薄めに作っているので。本来は30分です)焼けば、
完成ー!!
天板の上で冷まします。
味は素朴で、懐かしいような味。
レシピ本のタイトル、まいにち食べたい、にも納得です。
詳しいレシピはこちらの本を参考に!
YouTubeにも動画あります。
半端な生地で味見をするのは製作者の楽しみ。
では、いただきまーす。