2017年・スパイスクッキー。
この12月はスパイスクッキーもたくさんたくさん焼きました。
写メに残っているものを。
これが最初に焼いたスパイスクッキーです。下の記事の、ケーキのデコレーションのために。
オーナメント風スパイスクッキーです。
ジンジャーブレッドマン。主治医の先生に。
このスパイスクッキーは、cookpadでつくれぽがなんと10000件超え、15000件も目前という大・大人気レシピ「簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ 」の、薄力粉の一部を、ナツメグ1.5g、ジンジャー1.5g、シナモン1.5gに変えただけ!それだけのものです。
でもこの生地本当によく使わせてもらってます。まずマーガリンを使うので、安い。思い立ったらすぐ出来て、材料も3つだけ(プレーンの場合)、生地は程よくまとまり手にも道具にもくっつかず、ちょうどいい量が作れる、という大変な優れもの。私はSEIYUで手に入る無塩マーガリンを使っていて、生地がまとまりにくいので牛乳をレシピの分量に小さじ1足して作っています^^
このクリスマスシーズン、大変にお世話になった感謝してもしきれない!レシピです。
写メに残っているものを。
これが最初に焼いたスパイスクッキーです。下の記事の、ケーキのデコレーションのために。
オーナメント風スパイスクッキーです。
ジンジャーブレッドマン。主治医の先生に。
このスパイスクッキーは、cookpadでつくれぽがなんと10000件超え、15000件も目前という大・大人気レシピ「簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ 」の、薄力粉の一部を、ナツメグ1.5g、ジンジャー1.5g、シナモン1.5gに変えただけ!それだけのものです。
でもこの生地本当によく使わせてもらってます。まずマーガリンを使うので、安い。思い立ったらすぐ出来て、材料も3つだけ(プレーンの場合)、生地は程よくまとまり手にも道具にもくっつかず、ちょうどいい量が作れる、という大変な優れもの。私はSEIYUで手に入る無塩マーガリンを使っていて、生地がまとまりにくいので牛乳をレシピの分量に小さじ1足して作っています^^
このクリスマスシーズン、大変にお世話になった感謝してもしきれない!レシピです。