どら焼きチャートを作りました。
どら焼きにハマってたくさんのレシピを焼き続けてきました。
今回はレシピを自分なりに評価して、おすすめ度を星で表します。
よかったら見ていってください。
まず最初のレシピ。基本であり、直球です。
1.Cookpad、和菓子屋さんのどら焼き
感想
皮、標準的な厚さ。
焼き色、きれいに付く。
ひっくり返しやすい。
味
まさにこれぞどら焼きと言った皮。
しっとりしていて、風味もある。
ふわふわ感は少ない。
総合評価
つくれぽの多さから言っても、
作りやすいさと味のバランスから言っても、素晴らしいレシピ。
星
★★★
私の作ったどら焼きの写真
続いて2つめのレシピ。藤井恵さんのファンなので作ってみました。上級者向け?
2.キューピー、藤井恵先生のどら焼き
感想
皮はふわふわしている。
比較的返しにくい。(ふわふわだから)
焼き色はきれいに付く。
味
ふわふわ感は素晴らしい。
お醤油の香りが気になると言えば気になる…。
総合評価
作りにくいかもしれない。
味も好みが分かれそう。
星
★☆☆
私の作ったどら焼きの写真
3つめのレシピ。米粉を使ってみたかった。
3.Cookpad、米粉どら焼き
感想
皮、厚め。
焼き色、濃いめ。
比較的ひっくり返しやすい。(固めだから)
味
皮がいかんせん固い。
他の方のつくれぽ見るとそんな感想はないので、米粉のたちか、私の腕だと思います・・・。
総合評価
作りやすいが、味が固くてよくなかった。
あくまで私の腕の場合ですが・・・。
星
★☆☆
私の作ったどら焼きの写真
4つめのレシピ。もちもち感を求め始める。
4.キューピー、もちどら焼き
感想
皮、薄い。
焼き色、薄い。
返しやすさは普通。
味
もちもちしていてとてもおいしいが、
どら焼きらしさは少ない。
総合評価
これはどら焼きと呼べるのか。
違う和菓子ではないか。
星
★★☆
味のおいしさが難点をカバーしています。
しかしどら焼き度で言うと☆☆☆かも。
私の作ったどら焼きの写真
5つめ。もちもち感ここに極まれり。ヴィーガン、アレルギーの方向け。
5.米粉のもちもちヴィーガンどら焼き
感想
生地がさらさらし過ぎていて心配になったが、冷蔵庫で寝かせている間にとろみがついた。米粉が水分を吸収したのか?
皮、薄い。
焼き色、薄い。
比較的ひっくり返しにくい。(生地がフライパンに貼り付く)
味
本当にもちもちしていておいしかった!
白玉粉が入るレシピよりもちもち感が強かったかも。
このレシピは確かに絶品、当たりかもしれません。
総合評価
作りにくさや生地を寝かせる手間などはあるが、もちもち度は★★★。
どら焼き度は★☆☆ぐらいかな。
ヴィーガンの方、アレルギーの方にはおすすめできるレシピ。
星
★★☆
好みでした。
ただどら焼きではない別の和菓子かも。
私の作ったどら焼きの写真
6つめ、ラスト!
最も作りやすいレシピに出会う。初心者さんにおすすめ。
6.ホットケーキミックスで作るどら焼き
感想
市販のホットケーミックスを使うなど、作りやすい。
また、非常にひっくり返しやすい。
厚さは厚め。
焼き色はやや薄め。
作りやすさは★★★。
味
ふわふわ感がダントツ!
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが多く含まれるからでしょうか。
ただどら焼きの風味があまりしない。
星
★★★
作りやすさ、ふわふわ感ともにすごい!癖もないので初心者におすすめのレシピかも。
私の作ったどら焼きの写真
以上です、いかがだったでしょうか?
どら焼きを初めて作るけど、最初から成功させたいけど、どのレシピがいいかわからない!なんて方のお役に立てばと思います。