米粉のヴィーガンどら焼きを焼きました。
絶品!米粉のもちもちどら焼き
というレシピで、どら焼きを焼いてみました。
このレシピは卵や牛乳を使用しないので、アレルギーの方やヴィーガンの方に優しいレシピだそうです。
我が家の家族はアレルギーではないのですが、絶品ともちもちという言葉に惹かれて、このレシピで焼いてみることにしました。
生地は粉類は粉類、水分は水分で混ぜ合わせて2つを合わせます。
あっけないくらい簡単。
30分冷蔵庫で寝かせてから焼きます。
フライパンを熱し、油を引いてキッチンペーパーで拭き取り、
濡れぶきんの上でジューッと冷まします。
焼き色が均一になるそうです。
生地を丸く流し入れます。
私はレードル1杯分くらい。
高めの位置から一気に流すと、丸くなりやすいです。
プツプツして来て、表面が乾いたようになったら、
裏返して裏も焼きます。
10秒くらいでいいそう.
焼き上がりは乾かないようラップをして冷まします。
焼き上がりの表と裏はこんな感じです。
この画像の方がプツプツがわかりやすいでしょうか。
焼き上がり!
13枚焼けました。
きれいなのは12枚、6組。
1枚は作った人の特権で味見しました。
冷めた生地からあんこを挟んで行きます。
あんこは市販のもの。
こんな感じで私はいつもやっています。
繰り返します。
6組出来上がりー!
和風のお盆に乗せて写真を撮りました。
感想
生地がさらさらし過ぎていて心配になったが、冷蔵庫で寝かせている間にとろみがついた。米粉が水分を吸収したのか?
皮、薄い。
焼き色、薄い。
比較的ひっくり返しにくい。(生地がフライパンに貼り付く)
味
本当にもちもちしていておいしかった!
白玉粉が入るレシピよりもちもち感が強かったかも。
このレシピは確かに絶品、当たりかもしれません。
総合評価
作りにくさや生地を寝かせる手間などはあるが、もちもち度は★★★。
どら焼き度は★☆☆ぐらいかな。
星
★★☆
好みでした。
ただどら焼きではない別の和菓子かも。
今までたくさんどら焼きのレシピを試して来ましたが、母は
最初のがどら焼きらしかった
との感想でした。
もちもちどら焼きも、どら焼きらしさは薄いかもしれませんがとてもおいしいです。
よかったら試す時の参考になさってみてください。