空飛び猫の戯れ言

お菓子作り、メンタル闘病記、お気に入り動画など。空飛び猫の、ありのままの日記です。

米粉のヴィーガンどら焼きを焼きました。

絶品!米粉のもちもちどら焼き

というレシピで、どら焼きを焼いてみました。

このレシピは卵や牛乳を使用しないので、アレルギーの方やヴィーガンの方に優しいレシピだそうです。

 

vegan-kosodate.jp

 

我が家の家族はアレルギーではないのですが、絶品ともちもちという言葉に惹かれて、このレシピで焼いてみることにしました。

 

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生地は粉類は粉類、水分は水分で混ぜ合わせて2つを合わせます。

あっけないくらい簡単。

30分冷蔵庫で寝かせてから焼きます。
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フライパンを熱し、油を引いてキッチンペーパーで拭き取り、
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濡れぶきんの上でジューッと冷まします。

焼き色が均一になるそうです。
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生地を丸く流し入れます。

私はレードル1杯分くらい。

高めの位置から一気に流すと、丸くなりやすいです。
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プツプツして来て、表面が乾いたようになったら、
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裏返して裏も焼きます。

10秒くらいでいいそう.

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焼き上がりは乾かないようラップをして冷まします。
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焼き上がりの表と裏はこんな感じです。
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この画像の方がプツプツがわかりやすいでしょうか。
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焼き上がり!

13枚焼けました。

きれいなのは12枚、6組。

1枚は作った人の特権で味見しました。
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冷めた生地からあんこを挟んで行きます。

あんこは市販のもの。

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こんな感じで私はいつもやっています。

繰り返します。
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6組出来上がりー!
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和風のお盆に乗せて写真を撮りました。

 

感想

生地がさらさらし過ぎていて心配になったが、冷蔵庫で寝かせている間にとろみがついた。米粉が水分を吸収したのか?

皮、薄い。

焼き色、薄い。

比較的ひっくり返しにくい。(生地がフライパンに貼り付く)

 

本当にもちもちしていておいしかった!

白玉粉が入るレシピよりもちもち感が強かったかも。

このレシピは確かに絶品、当たりかもしれません。

 

総合評価

作りにくさや生地を寝かせる手間などはあるが、もちもち度は★★★。

どら焼き度は★☆☆ぐらいかな。

 

★★☆

好みでした。

ただどら焼きではない別の和菓子かも。

 

今までたくさんどら焼きのレシピを試して来ましたが、母は

最初のがどら焼きらしかった

との感想でした。

もちもちどら焼きも、どら焼きらしさは薄いかもしれませんがとてもおいしいです。

よかったら試す時の参考になさってみてください。