空飛び猫の戯れ言

お菓子作り、メンタル闘病記、お気に入り動画など。空飛び猫の、ありのままの日記です。

もちどら焼きを作りました。

今度は白玉粉入りの生地で、もちもちのどら焼きを焼いてみました。

 

www.ntv.co.jp

 

感覚としては

生地が薄く広がる

焼き色が付きにくい

 

と言った感じでした。

 

焼き上がりがこちら。

f:id:soraneko07:20210310114818j:image

比較的うまく行った5つです。

これならおすそ分けも出来るかも?

 

f:id:soraneko07:20210310114900j:image

これが失敗した2つ。

生地が丸く広がらなかった

焼き色が薄い

などの失敗です。

 

味はやはりもちもちした食感でした。

皮は薄め。

好みもあると思いますが、私は好きな味でした。

 

感想

皮、薄い。

焼き色、薄い。

返しやすさは普通。

 

もちもちしていてとてもおいしいが、

どら焼きらしさは少ない。

 

総合評価

これはどら焼きと呼べるのか。

違う和菓子ではないか。

 

★★☆

味のおいしさが難点をカバーしています。

しかしどら焼き度で言うと☆☆☆かも。