どら焼き再々チャレンジ。
あんこが余っていたので、どら焼きに再々チャレンジしてみました。
キューピー3分クッキングでお馴染みの藤井恵さんのレシピ。
卵をしっかり泡立てるところと、重曹でなくベーキングパウダーが入るところ、お醤油が入るところが今までのレシピとの違いです。
焼き始め。
やはりうまく行かない。
生地が柔らかくてひっくり返しにくい…。
4枚ほど失敗して、もっと長めに焼いて生地を固く固めるやり方にシフトチェンジ。
うまく行き始めました。
生地を焼くのに時間がかかるので、冷めたものからあんこを挟み始め、焼きと同時進行。
うまく行ったのは6つです。
最高にうまく行ったのが最後の1枚で、きれいに焼けたのですが大き過ぎたのとあんこがなくなってしまったので、皮だけで食べることになりました。
これが成功した6枚。
焼きムラがあるなあ。
感想
皮はふわふわしている。
比較的返しにくい。(ふわふわだから)
焼き色はきれいに付く。
味
ふわふわ感は素晴らしい。
お醤油の香りが気になると言えば気になる…。
総合評価
作りにくいかもしれない。
味も好みが分かれそう。
星
★☆☆
でも、これはこれでとてもおいしかったです。