ほうれん草のシフォンケーキを焼きました。
お隣のおばちゃん、幼なじみのお母さんにほうれん草を頂いたので、普段は作らない野菜のシフォンケーキにチャレンジしてみました。
細かいプロセス付きで紹介します。
レシピは、ごめんなさい、本を買ってみてください。
まずは主役のほうれん草。
とっても新鮮でおいしそう。
茹でて、ざく切りにします。
フードプロセッサーでピューレに。
思ったより長く(本には1〜2分とありましたが、それより長めに)回しました。
卵黄に砂糖の1/3を加えて、少し白っぽくなるまで混ぜます。
サラダ油を加えて混ぜます。
ほうれん草のピューレを加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れて混ぜます。
本では2度ふるうことになっていますが、私は1度しかふるいません。大変なので…。
アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
これが最大のポイント?
焼いている時いい香りがしました。
卵黄生地がこれで仕上がりです。
固めに感じましたが、とりあえずレシピ通り強行。
卵白に砂糖を加えながら泡立て、メレンゲを作ります。
メレンゲが出来たところ。
先程の卵黄生地に3回に分けて加えます。
メレンゲをひとすくい加えて泡立て器で混ぜたところ。
残りのメレンゲの1/2量を加え、ゴムべらでさっくり混ぜたところ。
メレンゲをすべて加え、さっくり混ぜます。
型に流し入れます。
型の7分目くらいまであれば成功の目安。
180℃のオーブンで40分焼きます。
取り出したらすぐ、ビンの上に逆さにして冷まします。
翌朝、冷めたところ。
高さが低い?
手外しで外して行きます。
手外しとは→シフォンを押すようにして、型から生地を離れさせ外す方法。
出来上がり!
高さも出ました。
きれいに型から外れた方だと思います。
ただ大穴が涙。
一切れ切ってみた。
穴もないし、かなりしっとりしていていい感じ!
おすそ分け用にカットしてラッピングしたもの。
高さが低めな以外は、わりとよく出来たんじゃないかな?
味はいい意味でほうれん草の臭みがなくて、香ばしくてしっとりしていて、とてもおいしかったです。
幼なじみが気に入ってくれたそう。
余談
お隣のちびちゃんの話ですが、まっくろくろすけクッキー、かわいそうで食べられないそうです。昨日もおばちゃん、ばあばの家でトトロを見たとか。
かわいすぎる…。