キャラメルシフォンケーキを焼きました。
今度はキャラメルシフォンケーキを焼いてみました。
最初にカラメル液を作って、生地に混ぜ込む以外は普通の作り方です。
カラメル液は常温だと固くなってしまうので湯せんにかけておくのですが、生地に混ぜ込むと生地の冷たさで冷え、生地自体が固めに仕上がりました。
焼き上がりを逆さにして冷ましているところ。
十分に冷めたのでこれから手外しです。
…行くぞ!
外したところ。十分に高さは出たのですが…。
生地中央の白い部分が、丸くくぼみになってしまっていた!
残念、今回も大成功とは行きませんでした…ボー然。
キャラメルシフォンを作る時の注意点
キャラメル液を常温でも固まらない程度に、ゆるめに仕上げる。
生地に入れた時固くならないように!
おすそ分け用にカットしてラッピングしたもの。
ところどころに大穴が。
今回はかなり反省点の多い仕上がりとなりました…味は、キャラメルと言うわりには甘過ぎず、香りがして、おいしかったです!