シュークリーム奮闘記。
母のリクエストで、シュークリームを焼きました。
ところが、膨らまない!
レシピ通りやったのに、なぜ?
一見いいのですが…。
横から見ると、低い。
今日使ったのは、いつもシュークリームを作る時に使うレシピではなく、新しいレシピでした。
違っているところとすれば、生地の水分が牛乳だけになっていることと、いつものレシピではやる、霧吹きをしないこと。
薄力粉が足りなくなり、粉の一部を全粒粉にして、霧吹きでたっぷり水をかけて、2度目にチャレンジしました。
少しはマシなものの、やはり低い。
ここで「レシピが合わないのでは?」という疑問が湧く。
今回使ったレシピはプチ・クロカンブッシュのシュー生地で、プチシュー用のレシピだったんです。
プチシューならこのぐらいの膨らみでいいもんなあ。
しかしクリームを詰めて粉砂糖をふると、なかなかよい。
これを採用しました。
クリームはシンプルにカスタードクリームだけです。バニラオイルでなくバニラビーンズを入れたところが豪華版。
お母さん、いつもありがとう。
おまけ
失敗したシュー生地でシューラスクを作ってみました。
溶かしバターと砂糖を同量混ぜ(私は60gずつ)、そこにスライスしたシュー生地を入れてまぶすように混ぜる。
170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり、でした。
普通の、パンで作るラスクほどザクザクしていなくて、しっとりした部分もあって、熱々を味見しましたがこれはこれでおいしかった。
更に焼くとザクザクになるんだと思います。