2021年、バレンタイン。
2021年、バレンタイン!
いよいよ今年もバレンタインのシーズンがやって来ました。
私は今年も例年通り手作りを予定して、コッタで材料を買い込んでいました。
あとで大後悔することになるのですが…。
オランジェットを作る
最初に着手したのはオランジェット。
あまりおいしくない…というイメージで苦手だったのですが、見た目があんまりいいので作ることにしました。
これはレシピというほどのものはないですね。
YouTubeとか、コッタを参考に作りました。
オレンジスライスのシロップ漬けを3缶使いました。
約60枚はあったかな?
100℃のオーブンで1時間レシピ 通り乾かしたのですが、乾かなかったので更に20分追加して乾かしました。
テンパリングのいらないコーティングチョコに浸して、固めているところ。
やっぱり見た目がいいです。
ラッピング終わり。
これは問題なく出来ました。
ココアキッフェルンを作る
次に作り始めたのはココアキッフェルン。
栗原はるみさんの大好きなレシピで、前にもバレンタインに差し上げたことがありますが、その時はドレンチェリーは入れませんでした。
これも作り慣れているので、問題なく仕上がりました。
ココアは有名なチョコレートのブランド、ヴァローナのものを。
黒コショウのガナッシュサンドクッキーを作る
次は黒コショウのガナッシュサンドクッキー。
大好きな山崎しづかさんのレシピです。
これは結構苦労しました。
作ったのが久しぶりで、生地が柔らかいことを忘れていた。
打ち粉をせずにオーブンペーパーに伸ばしてしまったので、べたべたにくっついて…。
型抜きで跡を付けてから冷凍庫で冷やし、はがすというやり方で何とか天板に並んでくれました。
黒コショウがピリッとして、味のポイントになる。おいしいのでこれを選びました。
焼き上げたところ。
ところが思わぬ誤算。
2倍量で、しかも小さなハート型で抜いたので、ものすごい数出来てしまったのです。
その数の分だけ同じ動作を繰り返すわけで、パジャマで暖房を入れない寒いキッチンで作っても、汗をかきました。
コロナで自粛傾向!?
そしてここら辺までTwitterとかに上げていたのですが、ハッと、今年はコロナで手作りは自粛傾向であることに気付く。
そうとわかってたら全部市販の買ったのに…涙。
もう材料費にお金掛けてしまっているし、作り始めてしまっているし、ネットで食品からコロナは移るのか、とかしつこく調べて、
その可能性は極めて低い
と知る。
ひんしゅく買うかもしれないけど、最悪捨てられる覚悟で、カードに
・こんな時期なこと
・衛生に気をつけて作ったこと
・食品からコロナが移る可能性は極めて低いこと
・ご迷惑でなければ…
と書いて、続行することに決めました。
ガナッシュをサンドしたところ。
このガナッシュがまた大変だった…
少しだけ冷やし過ぎて、固くなってしまった。
絞り袋から出なくて、揉みながら出しました…。
ガナッシュは余ってしまい、絞り出してトリュフに使いました。
ラッピング
クッキー缶、完成図。
黒コショウのガナッシュサンドクッキーを両端に2枚ずつ4枚、
ココアキッフェルンを2つ、
真ん中に冷凍しておいたマカロンを1つ、です。
意外と小さな缶だったので、収まってほっとしました。
これはいろんなバージョンです。
ラッピング資材はコッタとか、100均セリアで買いました。
なるべくプレゼントにまわせるように、きれいに出来たものを選んで作ったうちほとんどをラッピング。
缶のラッピングはこのようになりました。
これはイメージ通り。
カラフルトリュフ作り
続いてカラフルなトリュフ作りです。
レシピはコッタのvivianさんのもの。
コッタはレシピの転用・掲載などの二次利用は禁止なので、リンク貼らないでおきます。
ちなみに数日に分けて作っています、1日ではとても無理なので、長持ちしそうな物から。
ガナッシュを作るんですが、買ったはずの水あめがない…そう…どんなに探してもないの涙。
夜中に24時間営業のスーパーに行って買ってきました。
ちなみにガナッシュにも両方ヴァローナのチョコを使っています。
チョコを刻むのが面倒なので、チョコを溶かしてしまってから、生クリーム+水あめを温めたものを加え、バターも混ぜて室温に置く。
しかし、また置き過ぎて固まってしまった!
絞り出すところをペティナイフでカットして、10gずつはかる。
ラップでくるんで丸め、周りに5色の粉をまぶす。
ラズベリーパウダー、粉糖、ココアパウダー、抹茶、マンゴーパウダーです。
この、丸めるのが難しかった。
素手でさわるのは抵抗があるため、ラップにくるむ前はビニール手袋をはめてやりましたが、溶けてしまう。それでラップに落ち着きました。
丸めるのは100個以上。
母に手伝ってもらいました。
母、うまい。
教わりながら真似してやる。
粉をまぶすのは一瞬です。
トリュフ22セット。
これがラッピングの完成形です。
この箱が、高かった涙。
でも頑張ってこれにしてしまいました。
シールとゴムでラッピング。
こんな仕上がりになりました。
セット仕上がり
これが一軒に行くセットになりました。
カラフルトリュフ、
クッキー缶
です。
箱に詰めたところ。
箱も大昔買っていた、家にあったものがぴったりでした。
でもこういう箱って、組み立ての説明書付けて欲しい!
どうすればいいのかわからなくてちょっと困りました。
渡す
そして今日、ご近所に配る&発送。
ご近所は、幼なじみの家あり、わざわざ旦那さんを呼んでくれるお姉さんあり、一人暮らしのお年寄りのお宅ありと、おしゃべりも楽しかったです。
私普段は、しゃべるの苦手なんですが…。
あとは明日着いた先から、連絡が来ればいいんですが。
今回は20セット以上作りました。
言葉では言い表せないぐらい疲れたけど、
それと同じくらい充実感があった。
やり遂げられて、ほっとしました。
おまけ
おまけ。
すべて仕上がった夜に、作ったお菓子達です。
ダブルチョコのショートブレッドを、一口大に焼いたもの。
スマイルビスケット。
両方ともなかしましほさんのレシピで、
味、工程、見た目すべて好きなのでよく焼きます。
スコーン。
夜中に突然焼きたくなって…。
Cookpadのレシピです。
本当にどこまでお菓子作りが好きなのか、自分でも呆れます。
まとめ
そんなわけで、2021年の私のバレンタインは早々と無事終了しました。
あとは皆さんが喜んでくだされば!いいのですが。
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