抹茶マカロン、失敗。
今度は朝から抹茶マカロンを作ってみました。
レシピ(配合)はル・コルドンブルーのもので、ココアパウダーの分量をそのまま抹茶に置き換えるという力技。
110℃に予熱したオーブンのスイッチを切って中で12分乾かし、
160℃で10分、
そのまま扉開けないで140℃で15分焼きました。
やはり乾き過ぎな気がする…しかし生焼けだと空洞化。
こちらが焼き上がりを割ったものです。
やはり空洞化してない。
こちらが完成図。
ピエも出ているし、ひび割れも少なかった。
(多少はあった。)
問題は断面…怖いッ。
今冷蔵庫で寝かせています。
ちょうどいい量です。
ちなみに卵白で言うと75gです。約卵2個分かな?
だ、断面図。
なんと生地が固すぎて粉々に砕けてしまった!
味も。これじゃマカロンラスクだよ…。
はあ、また失敗かあ(涙)。
焼き時間を短くして、みます。