マカロン迷路・その1
この数日。
マカロン迷路に迷い込んでいました。
どうしてもうまく作れない。
焼き上がった生地が空洞化してしまう。
イタリアンメレンゲを採用したりしてみましたが、まずそのイタリアンメレンゲが失敗する。そんな経験今までなかったのに。イタリアンメレンゲで作ろうとした日は、日に4回失敗しました…生地を絞り出す前の段階で!
もう、私「趣味・お菓子作り」を名乗れないんじゃないか。お菓子作りが私にもたらしてくれていた、わずかな自信すら失ってしまって。
一日中眠ってしまった日もありました。
ネットでも検索しまくる。
それでも正解は見つからない。
まずはマカロン・シトロンの写真から。
ラッピングの、見た目はよい。
ピエも出ている。が、しかし!
断面です(涙)。
空洞化を潰して、フィリングでごまかしたのが丸わかり。
それでも私はうれしかった!
久々にマカロンの見た目に仕上がってくれたことが、うれしかった。味がおいしいことが、うれしかった。
それぐらい、藁をもつかむような気持ちでもがき続けた数日間でした。
(その2へ続く)