マカロン空洞化・断面。
マカロンがどれだけ空洞化しているのか…怖くて確かめられなかった私。
ネットで調べまくったところ、冷ます時に逆さにすると空洞化がなくなるという情報を入手!
是非、やらせて頂きたい。邪道であろうが何であろうが一度は本物の味が食べたい!パリ、ネチョ・・・の食感にはもう飽きた。
今度西武行く時ピエール・エルメのマカロン買います。
ダロワイヨも買えれば買います。
本物のマカロンってどんな味がするのか知りたい。
しかし今回、ひとつずつ取っておいてあった今昼寝している母の分を切ることに踏み切りました!
完成写真。
オープン。ここまでは問題なし。
いよいよ右(材料1:1:1:1。ココアパウダーの分だけアーモンドパウダーを減らしてみた独自のレシピ←不気味)を切ってみた!
わ~ん空洞化がひどいよ~(涙)。
下は切る時につぶれたのであろう…。
半分が空洞化、という逃げ場のない結果に。
次、左。
ル・コルドンブルーのレシピを切ってみる。
およ?こっちはだいぶいい気がする。が、やはり空洞化している・・・。味は段違い、にコルドンブルーの方がうまいが理由はガナッシュにヴァローナのチョコを使ったから、のような気もする・・・。