2011年バレンタインその4.トリュフ。
さて、本来下の3つでおしまいのはずだったのですが、マフィンとザッハトルテの仕上げに使ったホワイトチョコとスイートチョコがそれぞれ微妙に余ってしまった。どうしよう・・・ということで急遽再利用でトリュフを作りました。
ホワイトチョコの方はココナッツを、スイートチョコの方は空炒りしたアーモンドダイスをそれぞれ周りにまぶしつける。大きさを揃えるために1つずつ計量もしましたwナッツがつくと一回り大きくなるので、そっちは小さめにしたりして。パリッとしたチョコレートで周囲をコーティングしていないので、トリュフと言うよりガナッシュですね。
箱も頂き物のチョコが入っていたきれいな箱を再利用。なぜかぴったりおさまりました。