【1000記事記念!!】ローズクレープケーキ作ってみた【妄想グルメさん】
今回はこのブログの記事数が1000になった事を記念して、大好きな妄想グルメさんのローズクレープケーキを作ろうと思います!
これがローズクレープケーキだ
Rose Crepe Cake 花束を君に クレープで薔薇を作ってケーキにする
詳しくは動画をご覧くださいー。
作って行こう
1.クレープを作る
まず材料を用意。
クレープはこちらのレシピを使わせて頂きました。
薄力粉、砂糖、牛乳、卵。
薄力粉を量る。砂糖も量る。
牛乳を半分加え混ぜ、
卵も加えて混ぜる。
残りの牛乳を加えて混ぜる。
生地を4つに分け、白(そのまま)、黄色、オレンジ、黄緑に着色する。
フライパンで焼き、ラップをして冷ます。(しっとりさせるため)
2枚ずつ、計8枚焼けました。
2.クレープをバラ型に成形する
クレープを1枚取り、渦巻き状にナイフで切れ目を入れる。
端から巻いていき、バラの形にする。
(写真ぶれてます、すみません)
途中で切れてしまっても小さなバラ2つとか3つにすれば大丈夫。
時どきねじりながら巻くと、よりバラらしく見える。
3.ホイップクリームを作る
ホイップクリームを作る。
今回は夜遅くで音を立てたくなかったので、裏技。
レモン汁で固めます。
生クリーム100ccに粉砂糖大さじ1を加え、混ぜる。
レモン汁を適量入れ、ぐるぐる混ぜているとすぐに固まってきます!
八分立てぐらいにしたら、型に敷き詰める。
バラが全部出来たところ!クレープが焼いているうちにちぎれても、バラの形に巻いているうちにちぎれても、大小のバラになるので全然問題なし。
色や大きさのバランスを見ながら並べ直し、
ホイップクリームを敷いた型に詰めていく。
整えたら、完成ー!!
まとめ
ローズクレープケーキは、以前にも作ったことがありました。
その時の写真がこちら。
この時はピンク系でやりましたが、今回はオレンジ・黄色系でやってみました。
ん?なんか前回の方がうまいぞ?生地が布っぽいっていうのか。
どうした自分・・・。
反省点は黄緑がきれいな色出なかったことですね。
もっと青入れても良かったのかな。
1000記事書いてきて
そんなわけで、1000記事も書いてきました。
とりとめもなく自分の思ったことを口語体で書いてきました。
読みにくい時も、読んでて腹立つ時も、嫌な気分にさせてしまった時もあったかもしれません。
それでも付き合って下さったここの読者の方々には感謝、感謝です。
これからも空飛び猫と、空飛び猫の戯れ言をよろしくお願い致します。
2020.6.22. 空飛び猫