マカロン作り・第2弾。
マカロン作りに完璧にハマってしまいました。
5色のマカロンはプレゼント用に作った物です。
後ろから抹茶、マロン、ラズベリー、レモン、プレーンです。
下の写真はピスタチオのマカロン。50組ぐらい作りました!
まずはひび割れ、ピエが出ないなどという課題はクリアしました。
ところが・・・空洞化(涙)。
それでとうとう買ってしまいました!ピエール・エルメのマカロン本!!
たぶん私は焼き色を気にし過ぎて、ピエが出る前に温度を落としているので、空洞化するのではないかと。 それとピエール・エルメはイタリアンメレンゲでマカロンを作っていました!私はスイスメレンゲで再チャレンジしようかと思っていたのですが・・・。 メレンゲに種類があること知ってますか? | cotta column とにかくこんなに難しい、思い通りにいかないお菓子は初めて! フィリングも、水気が多いとべチャッとしてきてしまう、今度は煮詰めたラズベリージャムでピンクのマカロンを作ってみようと思っています。 レモンマカロンのレモンカードにはアーモンドパウダーを入れて固くするのが鉄板みたいですね。 まだまだ研究は続きます^^
たぶん私は焼き色を気にし過ぎて、ピエが出る前に温度を落としているので、空洞化するのではないかと。 それとピエール・エルメはイタリアンメレンゲでマカロンを作っていました!私はスイスメレンゲで再チャレンジしようかと思っていたのですが・・・。 メレンゲに種類があること知ってますか? | cotta column とにかくこんなに難しい、思い通りにいかないお菓子は初めて! フィリングも、水気が多いとべチャッとしてきてしまう、今度は煮詰めたラズベリージャムでピンクのマカロンを作ってみようと思っています。 レモンマカロンのレモンカードにはアーモンドパウダーを入れて固くするのが鉄板みたいですね。 まだまだ研究は続きます^^