春。いちご、桜なピンクのお菓子。
いちごのお菓子を作りました。
いちごがお店から消える前、旬の最後で値下がりする頃が毎年の狙い時。
どばーん。と鍋にいちご。すごい迫力でした。
ビン5本分のいちご水になりました。いちご水は赤毛のアンに出てくる物の再現で、作ったのは2度目です。去年より甘さが強かった気がする。レモン汁が足りなかったのかな。
いちご水のいちごは水にいちごの風味と色を移すためだけに使われて、実はこしてしまいます。そのいちごにドライのあんずを加えてジャムを煮てみました。
これは桜のメレンゲ。クオカで桜口金というものを見つけてぜひやってみたくなりました。メレンゲにフリーズドライのいちごパウダーを混ぜて乾燥焼きします。レシピもクオカにあります。
ジャムはずっと鍋の前に立って焦げないようにかきまぜなきゃならないし、ビンの熱湯消毒もあるしで結構めんどうなのですが、やっぱり毎年いちごでやりたくなります。
4件のお宅に差し上げました。お礼のメールやお手紙などもらって幸せです。
いちごがお店から消える前、旬の最後で値下がりする頃が毎年の狙い時。
どばーん。と鍋にいちご。すごい迫力でした。
ビン5本分のいちご水になりました。いちご水は赤毛のアンに出てくる物の再現で、作ったのは2度目です。去年より甘さが強かった気がする。レモン汁が足りなかったのかな。
いちご水のいちごは水にいちごの風味と色を移すためだけに使われて、実はこしてしまいます。そのいちごにドライのあんずを加えてジャムを煮てみました。
これは桜のメレンゲ。クオカで桜口金というものを見つけてぜひやってみたくなりました。メレンゲにフリーズドライのいちごパウダーを混ぜて乾燥焼きします。レシピもクオカにあります。
ジャムはずっと鍋の前に立って焦げないようにかきまぜなきゃならないし、ビンの熱湯消毒もあるしで結構めんどうなのですが、やっぱり毎年いちごでやりたくなります。
4件のお宅に差し上げました。お礼のメールやお手紙などもらって幸せです。