今年最初の1台
いちごのショートケーキです。父が「フルーツが乗ったものがいい」「やわらかくてクリームが乗っているといい」と言ったので、全部当てはまってるこれで。
スポンジ部分をジュノワーズ(共立て・普通のスポンジ生地)にするか、ビスキュイ(別立て・天板に流して薄く焼く)にするか、シフォンにするか。迷ったんですが、コクがあるのが食べたかった、ということは生地にバターが入っている方がいい。食べる時一切れがきれいな方が、切りやすいように。それじゃ薄く焼いて重ねたものじゃない方がいいな(ずれるから)。これになりました。
この方法のデコレーションのいいところは、「雑にやった方がかっこよく見える」とこだと思います^^
昼に食べられる・・・ああ、昼早く来ないかな。
スポンジ部分をジュノワーズ(共立て・普通のスポンジ生地)にするか、ビスキュイ(別立て・天板に流して薄く焼く)にするか、シフォンにするか。迷ったんですが、コクがあるのが食べたかった、ということは生地にバターが入っている方がいい。食べる時一切れがきれいな方が、切りやすいように。それじゃ薄く焼いて重ねたものじゃない方がいいな(ずれるから)。これになりました。
この方法のデコレーションのいいところは、「雑にやった方がかっこよく見える」とこだと思います^^
昼に食べられる・・・ああ、昼早く来ないかな。