2018年、バレンタイン。
お久しぶりです。お元気でしたか!?
私は波のある日々です。でも、今年のバレンタインは、もう済んでしまいました。なんと今年は14軒分!!義理チョコですらない、「日頃お世話になってますチョコ」だけでこの数行ってしまうのです。
これが今年の私のバレンタインのプレゼントです。
栗原はるみさんのココアキッフェルン。なんといっても、おいしいのを知っていたからまずこれを選びました。
山崎しづかさんのチョコレートマフィン。これもおいしいからと、簡単だから、さらにバターや卵を使わず、お金を節約できるという面からも選んだ一品ですw
加藤千恵さんの簡単トリュフ。ガナッシュを作って、テンパリングしたチョコでくるんで・・・なんてことはできません(←面倒だから)。細かくしたクッキー、ナッツ、ドライフルーツ、洋酒、そしてスイートとホワイトの2種類のチョコレートをそれぞれに混ぜて、丸めて冷やし固め、片方にはココアパウダー、片方には粉砂糖をまぶすというもの。初めて作りましたが、楽しかったし好評でした。
ここまで作って気付いた、「送る箱がない・・・。」そして駆け込んだのがダイソー!そこでピッタリサイズの箱と白い紙袋を買い、箱に詰めてクッション材も入れ、白い袋で包んで宛て名を書いた用紙を貼りました。
この3種類(トリュフが2種類の味なので正確には4種類ですが(汗))が今年の私からのバレンタインのプレゼントになりました。 今年はチョコレートをあまり使わず、ココア味のものが多かったので、贅沢してココアパウダーはヴァローナのものを使用。でも200g買って、これだけ作って余る位でしたよ。 ラッピングはTOMIZで通販。 作ってて楽しかったし、リアクションもうれしかったです。 本のリンクを載せておきます。 どなたかの、本命、または義理、もしくはお世話になってますチョコの、参考になればうれしいです^^
(↑ココアキッフェルンのレシピが載っている本です)
(↑チョコレートマフィンのレシピが載っている本です) (加藤千恵さんの本は見つかりませんでした・・・絶版かな?)
山崎しづかさんのチョコレートマフィン。これもおいしいからと、簡単だから、さらにバターや卵を使わず、お金を節約できるという面からも選んだ一品ですw
加藤千恵さんの簡単トリュフ。ガナッシュを作って、テンパリングしたチョコでくるんで・・・なんてことはできません(←面倒だから)。細かくしたクッキー、ナッツ、ドライフルーツ、洋酒、そしてスイートとホワイトの2種類のチョコレートをそれぞれに混ぜて、丸めて冷やし固め、片方にはココアパウダー、片方には粉砂糖をまぶすというもの。初めて作りましたが、楽しかったし好評でした。
ここまで作って気付いた、「送る箱がない・・・。」そして駆け込んだのがダイソー!そこでピッタリサイズの箱と白い紙袋を買い、箱に詰めてクッション材も入れ、白い袋で包んで宛て名を書いた用紙を貼りました。
この3種類(トリュフが2種類の味なので正確には4種類ですが(汗))が今年の私からのバレンタインのプレゼントになりました。 今年はチョコレートをあまり使わず、ココア味のものが多かったので、贅沢してココアパウダーはヴァローナのものを使用。でも200g買って、これだけ作って余る位でしたよ。 ラッピングはTOMIZで通販。 作ってて楽しかったし、リアクションもうれしかったです。 本のリンクを載せておきます。 どなたかの、本命、または義理、もしくはお世話になってますチョコの、参考になればうれしいです^^
(↑ココアキッフェルンのレシピが載っている本です)
(↑チョコレートマフィンのレシピが載っている本です) (加藤千恵さんの本は見つかりませんでした・・・絶版かな?)