フルーツ牛乳寒天を作りました。
Twitterで見て憧れていた、フルーツ牛乳寒天作ってみました。
レシピ
を参考にしました。
作り方
型の底に、スライスしたフルーツを貼り付けます。
型には何も塗りません。
この面が上面になるので、楽しみながら作業するといいと思います。
残りのフルーツもカットしておきます。
私はみかんは切りませんでした。
キウイは1と1/2コ、いちご1パック、みかんの缶詰1缶、パイナップルは大きな缶を買って来たら余ってしまったので、小さい缶でいいと思います。
これで大体500g目安かな?と思います。
水、牛乳200g、砂糖、粉寒天を鍋に入れて煮ます。
ボウルにヨーグルトと牛乳100gを入れて混ぜます。
鍋にヨーグルト牛乳を入れ、混ぜると牛乳寒天液の出来上がりです。
牛乳寒天液の一部を先に型に流しておきます。
残りの牛乳寒天液にカットしたフルーツを加え混ぜます。
先程の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
私はもたもたしていたら、固まって来てしまったので注意してくださいね。
固まったフルーツ牛乳寒天を、型から出したところ。
きれいです!
切ってもきれい。
味は素朴で、まさにおやつと言った感じでした。
牛乳寒天好きなので、今度は別レシピにも挑戦してみたいと思いました。
最後まで読んで頂きありがとうございました!