目玉焼きクッキーを作りました。
Fried Egg & Frying Pan Cookies 目玉焼きクッキー
妄想グルメさんの動画で昔見て、覚えていた目玉焼きクッキー。夢に出て来たので、作ってみることにしました。
なかしましほさんのショートブレッドのレシピで作りました。
薄力粉ときび砂糖とブラックココア、塩をはかります。
ぐるっと混ぜて、なたね油を加え、ポロポロになるまで混ぜます。
水を加え、ひとまとめにします。
生地の出来上がり。
2mm厚さに伸ばします。
丸型で抜きます。
取手部分も抜きます。
天板に並べます。
継ぎ目を指先でくっ付けます。
これだけでもかわいい…。
取手の部分を丸で抜き、よりそれっぽくします。
170℃のオーブンで25分焼き上げます。
天板の上で冷ましてから、目玉焼き部分をデコレーションするのですが…ここでハプニング発生!
ちょっと触わっただけで取手のほとんどが取れてしまった…どーする!?
考えた末、黒いアイシングでくっ付けることに。
粉砂糖、卵白、竹炭パウダーを目分量で混ぜ合わせます。
取手をくっ付け、ホワイトのチョコペンと、オレンジと黄色のマーブルチョコで飾り付け。
出来ましたー!(ボロボロ。)
でもかわいい…。
アイシングがくっ付くまでしばらく置きます!
あー、うまく行ってくれ…。
アイシングが乾くまで半日から1日掛かるとネットにあったので、しばらく触わらずに乾かすことにしました。
少し触わったら取れてしまったので…。
結果。
やっぱりダメでした…涙。
またリベンジします!