なかしましほさんの、キャラメルバナナのシフォンサンド。
なかしましほさんの、キャラメルバナナのシフォンサンドを作りました。
最近は20cm型で焼くことが多いシフォンケーキですが、このレシピは17cmのもの。
かなり小さく感じましたが、作ってみることにしました。
普通のシフォンケーキのレシピの
サラダ油→ごま油(白)
水→豆乳
上白糖→きび砂糖
と言った感じ。
バニラビーンズは手に入らなかったためバニラオイルで作りました。
作り方は普通でした。
焼き上がり、冷ましているところ。
かなり膨れました!うれしい…。
間に挟むキャラメルバナナを作ります。
鍋でカラメルを作って、生クリームを加えてのばして、カットしたバナナを加えます。
かなりカラメルが余っちゃった感じ。もっと絡めばいいのになあ。
シフォンを型から外したところ。
かなりきれいに出来ました。
8等分にする。
間に切れ込みを入れて…。
泡立てた生クリームと冷ましたキャラメルバナナを挟みます。
これが難しかった!
シフォンはやわやわのふわふわで、生クリームとバナナを、シフォンケーキを潰さないように、切れ込みがちぎれてしまわないようにサンドしなければいけない。
なかしましほさんの見本のようには行きませんでした…。
中でもいちばんきれいなものを撮影。
明日の朝食べたいと思います。
なかしましほさんのシフォンケーキは成功しやすいけれど、しゅわしゅわではなくもっちりしているそうです。
触わった感じは、相当潰れやすい、柔らかな印象でしたが…。
うちでは食べきれないのでまたおすそ分けします。
おいしいといいな。