どら焼き再チャレンジ。
どら焼きに早速再チャレンジしました。
今度はつぶあんも買って来ました。
やっぱり皮を焼くのがかなり難しい。
フライパンに生地を流す時、きれいな丸にはなるのですがうまく剥がれない!長く焼くと返しやすいけど、焼き色が濃く付き過ぎる。
ひっくり返す時に焼き色が剥がれてしまう!
大きさが揃わない。
きれいにひっくり返せないで、端が折れたり。
フライパンの大きさの都合で1回に1枚しか焼けないので、かなり時間が掛かる。
慣れた頃に終わりました。
本当に和菓子は難しい…。
それでも何とか形になったのがこの12個です。
前回よりは遥かにマシ!
どうでしょうか?
どら焼きに見えるだけ、進歩だ。
うちでは食べ切れないのでまたおすそ分けになると思います。
明日の朝食べます。
うまく行ってるといいな。
ちなみにまた、クックパッドの同じレシピです。
追記(作った感想と味の評価です)
感想
皮、標準的な厚さ。
焼き色、きれいに付く。
ひっくり返しやすい。
味
まさにこれぞどら焼きと言った皮。
しっとりしていて、風味もある。
ふわふわ感は少ない。
総合評価
つくれぽの多さから言っても、
作りやすいさと味のバランスから言っても、素晴らしいレシピ。
星
★★★