ジャム作りにハマっていました。
おはようございます。空飛び猫です。
ここに来なかったしばらくの間、何をしてたかと言いますと、ジャム作りにハマっていました。
残ってる画像上げます。
白桃ジャム。
巨峰ジャム。
桃は訳あり品、巨峰は安いスーパーで、
両方お手頃に手に入れました。
星の王子さまのマスキングテープを貼って、
こんな風に2つセットでプレゼントしました。
キャラメルりんごジャム。
りんごジャムを煮て、仕上げにあの、市販のキャラメルを入れてしまうという大胆なレシピです。
キャラメルをあまり感じなかった…?
レモンカード 。
ミルクジャム。
この2つもセットでおすそ分けしました。
私ミルクジャムって初めて食べたんですが、甘過ぎない練乳みたいな感じで、めちゃめちゃおいしいですね。
これは常備したいかも。
メロンジャム。
煮過ぎると香りが飛んで苦いうりのような味になる、と調べて知り、おびえて煮詰められず。
シャバシャバのソースのようになったので、再び火にかけてゼラチンを入れてみた!
…なんかスライムみたいになった。
味はおいしいんだが食感が残念。
なんとか元気にしています。
次は冷凍フルーツでジャムを煮てみようともくろみ中。
候補はラズベリー、ブルーベリー、マンゴーです。